. Защита прав ребенка - 8 Мая 2016 - Сохновская средняя школа
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Сохновская средняя общеобразовательная школа» Назаровского района Красноярского края
Понедельник, 06-07-20, 17:22
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Новости [1148]
Библиотечная страничка [1]
Методическая работа школы [16]
80-летие Красноярского края [16]
70-летие победы в Великой Отечественной войне [34]
ФГОС [46]
Нижнеададымская НОШ [50]
Ельниковская НОШ [53]
Верхнеададымская НОШ [99]
75-летие Победы в Великой Отечественной войне [18]

...

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 191

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Май » 8 » Защита прав ребенка
09:14
Защита прав ребенка

ребенок

В рамках краевой акции «Остановим насилие против детей» Назаровской межрайонной прокуратурой представлена информация о состоянии семей находящихся на учете в органах и учреждениях системы профилактики и в социально-опасном положении, проживающих на территории города Назарово и Назаровского района, также перечислены меры ответственности за нарушение прав несовершеннолетних, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ЗАЩИТА ПРАВ РЕБЕНКА

Статьей 9 Федерального закона № 120-ФЗ от 24.06.199 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусмотрено, что должностные лица, родители несовершеннолетних или иные их законные представители и иные лица несут ответственность за нарушение прав несовершеннолетних, а также за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В статье указывается на ответственность за нарушение прав несовершеннолетних, а также за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Такую ответственность несут:

- должностные лица, в том числе по ст. 293 Уголовного кодекса РФ «Халатность». Кроме того, в ст. 156 Уголовного кодекса РФ идет речь об уголовной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним;

- родители несовершеннолетних или иные их законные представители и иные лица несут, в частности, несут административную ответственность по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних; и уголовную ответственность по ст. 156 УК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним и др.

Мерой ответственности недобросовестных родителей является лишение их родительских прав (ст. 69 СК РФ).

По состоянию на 01.03.2016 на территории города Назарово проживает 7922 семьи, в которых воспитываются 10115 несовершеннолетних детей, на территории Назаровского района проживает 3180 семей, в которых воспитывается 6022 ребенка. При этом на учете в органах и учреждениях системы профилактики г. Назарово в настоящее время состоит 39 семей, находящихся в социально-опасном положении, в них проживает 73 ребенка. На учете в органах и учреждениях системы профилактики Назаровского района состоит 12 семей, находящихся в социально-опасном положении, в которых проживает 29 детей.

Основаниями для постановки семей на учет, как находящихся в социально-опасном положении, послужили различные обстоятельства, свидетельствующие о неисполнении или о ненадлежащем исполнении родителями (иными законными представителями) обязанностей по воспитанию и содержанию детей. К числу которых можно отнести: злоупотребление родителями, лицами их замещающими, спиртными напитками, употребление наркотических или иных психотропных веществ, нахождение на учете у врача-нарколога, совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ, систематическое непосещение ребенком образовательного учреждения, неоднократное привлечение родителя к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, не создание надлежащих жилищно-бытовых условий для проживания и обучения несовершеннолетних по месту жительства и другие причины. В отношении всех семей, состоящих на учете по указанному основанию, ежемесячно всеми органами и учреждениями системы профилактики проводится профилактическая работа, направленная на улучшение обстановки в семье.

Несмотря на проводимую работу, число семей, где родители не исполняют своих родительских обязанностей, с каждым годом не уменьшается.

В 2015 году в Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Ачинский» по актам сотрудников ОПДН МО МВД России «Назаровский» о помещении безнадзорных несовершеннолетних в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, из семей было изъято и помещено в центр 43 ребенка, в 2016 году – 5 детей. Из них только 16 детей было возвращено в кровные семьи.

В органы опеки и попечительства в 2015 году, два месяца 2016 года поступило 126 обращений граждан и должностных лиц о ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, содержанию и образованию детей. Основным способом защиты прав несовершеннолетних является и административное взыскание, налагаемое в соответствии со ст. 5.35, ч. 1, КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Уполномоченным органом является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В 2015 году сотрудниками ОПДН МО МВД России «Назаровский» составлено 274 протокола по указанному составу (в 2014 году – 251 протокол), за 2 месяца 2016 года составлено 47 протоколов по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. Все протоколы рассмотрены на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, все лица привлечены к административной ответственности. К такой мере ответственности недобросовестных родителей, как лишение родительских прав также было подвергнуто значительное число лиц.

В 2015 году было лишено родительских прав 54 родителя в отношении 55 детей (в 2014 году лишено родительских прав 53 родителя в отношении 52 детей). В январе – феврале 2016 года было лишено родительских прав 8 родителей в отношении 7 детей. Ежегодно на территории Назаровского района и г. Назарово в отношении несовершеннолетних совершаются преступления взрослыми лицами, значительная часть которых совершается родителями. Так, в 2015 году было возбуждено 18 уголовных дел о 23 преступлениях, совершенных взрослыми лицами в отношении детей (в 2014 году было возбуждено 31 уголовное дело о 40 преступлениях, совершенных взрослыми лицами в отношении детей). За январь-февраль 2016 года возбуждено 2 уголовных дела о 2 преступлениях, совершенных взрослыми лицами в отношении детей. Из 18-ти возбужденных уголовных дел в 2015 году 14 преступлений по 12 уголовным делам в отношении детей были совершены посторонними лицами, 8 преступлений по 6 уголовным делам были совершены родителями, 1 преступление по 1 уголовному делу было совершено сожителем матери.

В 2014 году из 31 уголовного дела: 28 преступлений по 21 уголовному делу были совершены посторонними взрослыми лицами в отношении детей; 7 преступлений по 7 уголовным делам были совершены в отношении детей родителями; 4 преступления в отношении детей по 4 уголовным делам были совершены сожителями родителя (отчимами).

Помощник прокурора юрист 1 класса Штей Т.А.

Категория: Новости | Просмотров: 210 | Добавил: Diana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕГЭ
ГИА
Ростелеком
Рейтинг сайтов
Вход на сайт
...
Конкурсы
Поиск
Друзья сайта
  • Управление Образования Назаровского района
  • Официальный сайт Министерства Просвещения Российской Федерации
  • Министерство образования Красноярского края
  • ФИПИ
  • ДЮСШ
  • Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Все права принадлежат МБОУ "Сохновская средняя общеобразовательная школа" © 2020