. 25 лет назад произошла Чернобыльская катастрофа - 27 Апреля 2011 - Сохновская средняя школа
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Сохновская средняя общеобразовательная школа» Назаровского района Красноярского края
Пятница, 05-03-21, 15:09
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Новости [1267]
Библиотечная страничка [1]
Методическая работа школы [16]
80-летие Красноярского края [16]
70-летие победы в Великой Отечественной войне [34]
ФГОС [46]
Нижнеададымская НОШ [50]
Ельниковская НОШ [53]
Верхнеададымская НОШ [116]
75-летие Победы в Великой Отечественной войне [19]
Сохновкий детский сад [13]
Верхнеададымский детский сад "Ромашка" [2]

...

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 193

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Апрель » 27 » 25 лет назад произошла Чернобыльская катастрофа
11:34
25 лет назад произошла Чернобыльская катастрофа
Ночью с 25 на 26 апреля на четырех блоках АЭС работало 176 человек — дежурный персонал и ремонтные службы. На двух строящихся блоках — пятом и шестом - находилось 268 строителей и монтажников. Несколько десятков человек рыбачили на берегах пруда-охладителя. Все они стали очевидцами того, как в 1 час 24 минуты раздались два взрыва, один за другим. Над четвертым блоком на фоне черного неба стали видны раскаленные куски, искры, всполохи пламени. Вздрогнули и прогнулись толстые железобетонные стены, потоки пара рванули ввысь, лопнули трубопроводы, на крыше во многих местах начался пожар. Над реактором возникло оранжевое свечение.

Чернобыль

 
Уже через час радиационная обстановка в городе была ясна. Никаких мер на случай аварийной ситуации там не было предусмотрено: люди не знали, что делать.
По всем инструкциям и приказам, которые существуют уже 25 лет, решение о выводе из опасной зоны должны приниматься местными руководителями. К приезду правительственной комиссии можно было вывести из зоны всех людей даже пешком, но никто не взял на себя ответственность (шведы сначала вывезли людей из зоны своей станции, а уже потом выяснили, что выброс произошел не у них). 2. На работах в опасных зонах, в том числе в 800 метрах от реактора, находились солдаты без индивидуальных мер защиты, в частности, при разгрузке свинца. В беседе выяснилось, что такой одежды у них нет. В подобном положении оказались и вертолетчики.
Офицерский состав, в том числе и маршалы, и генералы, специально демонстрировали свою смелость, появлялись вблизи реакторов в обычной форме. В данном случае необходима разумность, а не ложное шапкозакидательство. 3. Люди при эвакуации Припяти и при работах по обвалке реки также работали без индивидуальных средств защиты. Не может служить оправданием, что доза облучения составляла "годовую дозу" — в основном это были молодые люди, следовательно, это скажется на потомстве.
Точно так же принятие для армейских подразделений "боевой нормы" — это крайняя мера на случай военных действий, при проходе через зону поражения от ядерного оружия. На мой взгляд, этот приказ был вызван как раз отсутствием в данный момент средств индивидуальной защиты, которые на первом этапе аварии были только у спецподразделений. 4. Вся система гражданской обороны оказалась полностью парализованной, не оказалось даже работающих дозиметров. 5. Великолепно показали себя пожарные подразделения. Они предотвратили развитие аварии на первом этапе. Но даже подразделения, находящиеся в Припяти, не имели соответствующего обмундирования для работы в зоне повышенной радиации. 6. Кровля машинного зала сделана из материалов, которые легко воспламеняются. Из тех самых, которые использовались на ткацкой фабрике в Бухаре, которая полностью сгорела в начале 70-х годов. И хотя некоторые работники после случая в Бухаре были отданы под суд, эти же материалы использовались при строительстве АЭС. 7. В системе Минэнерго требования и отношение к атомным станциям в несколько раз ниже, чем в Министерстве среднего машиностроения. В частности:
а) сокращено число обслуживающего персонала;
б) регулярно берутся обязательства сократить время планового ремонта на 6-7 дней, в том числе и во время постановки 4-го реакторного блока;
в) по мнению специалистов, качество поставляемого оборудования за последние 10 лет снизилось вдвое. На АЭС поступает много дефектного оборудования от предприятий-поставщиков, не хватает контрольных и измерительных приборов и аппаратуры;
г) задания на плановый ремонт удовлетворяются в Министерстве в течение 6 месяцев, так как требуется длительная переписка. В Минсредмаше -максимум неделя;
д) охрана реакторных блоков явно недостаточна;
е) отношение в Минэнерго к атомным станциям в последние годы стало таким же, как в ТЭЦ и ГЭС, не проводится жесткое разграничение между атомными и обычными энергетическими установками.
Категория: Новости | Просмотров: 269 | Добавил: Diana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕГЭ
ГИА
Вход на сайт
...
Конкурсы
Поиск
Друзья сайта
  • Управление Образования Назаровского района
  • Официальный сайт Министерства Просвещения Российской Федерации
  • Министерство образования Красноярского края
  • ФИПИ
  • ДЮСШ
  • Календарь
    «  Апрель 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Все права принадлежат МБОУ "Сохновская средняя общеобразовательная школа" © 2021